当前位置: 首页>>[学院概况]>>[学院简介]
农村发展学院简介

农村发展学院是学校在深化教育体制改革、推进农业现代化的新形势下,结合国家和区域的重大需求建立的具有人才培养、科学研究、社会服务等综合功能的新型学院。学院成立于20129月,同年1020在南京农业大学110周年校庆庆典仪式上,江苏省委副书记石泰峰、江苏省副省长曹卫星共同为农村发展学院揭牌。

学院下设社会学系和农村发展系,拥有社会学一级学科硕士点、社会工作硕士专业学位学科点和农业推广硕士专业学位学科点。设有农村区域发展和社会学2个本科专业;现有专兼职教师30余人,在校研究生90余人、在职农业推广硕士120余人、本科生240余人。

学院致力于中国农村社会管理、农村社会现代化、农村社会生活方式、农业技术推广体系、区域发展模式等理论与现实问题的研究,为政府和非政府部门提供规划设计、社区管理、社会政策、社会工作等领域的技术支持服务。学院下设农村社会发展研究中心、社会调查研究中心、社区发展研究中心、农村老年保障研究中心、南京市民意调查中心南农工作站、区域农业研究所、农业规划研究所等研究机构,在江苏和安徽等地建立了10余个学生实习基地。目前是中国社会学学会理事单位、江苏省社会学学会常务理事单位、江苏省老年学学会理事单位、江苏省现代农业园区专业委员会理事单位、南京市社会学学会副会长单位。学院先后与美国、日本、英国等国10余所大学和科研机构建立了长期的合作关系,同时还与美国南加州大学、荷兰瓦赫宁根大学、日本千叶大学等建立了学生联合培养计划。

学院秉承“诚朴勤仁”的校训,以温家宝总理“知国情、懂农民、育人才、兴农业”的题词为指导,紧紧围绕建设世界一流农业大学的宏伟目标,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面进行开拓和创新,为中国农村社会现代化做出更大的贡献。

党委书记   李昌新     党委副书记   冯绪猛

副院 长   姚兆余     副 院 长     周留根