首页
学院概况
师资队伍
本科生培养
研究生培养
科学研究
社会服务
学生工作
MSW中心
下载中心
请输入关键字:
当前位置: 首页>>[学生工作]>>[学生活动]
□关闭此页
农村发展学院召开本科生教学工作座谈会
发布时间:  
浏览次数:  

3月14日下午,农村发展学院本科生教学工作座谈会在逸夫楼8026举行。副院长周留根、农村发展系主任朱利群、院教学秘书蒋楠和辅导员裴海岩出席了座谈会。学院各年级部分学生代表参加会议。

周留根介绍,农村发展学院作为一个新成立的学院,受到省委省政府和学校的关心和重视。学院发展目前面临着众多机遇和挑战,农村区域发展和社会学两个本科专业在专业培养和课程设置等方面还存在一些问题有待改进。接着,他提出了自己对学院本科生培养模式和本科教学的改革创想:一、培养模式改革。与地方政府合作,探索定点招生、定向培养、协议就业等模式;探索理论教学-实践教学循环培养模式,以强化实践能力锻炼。二、课程改革。探索设置大学生论坛课程,针对与专业相关的重大或热点社会问题按学生小组进行问题研讨,并以论坛形式进行班级、专业和学院层次的专题讨论,以加强学生对专业相关实际问题的关注和了解;并积极扩展学院学生社会实践的内容和形式。三、专业交叉融合改革。在教学、科研和社会实践活动中有意识地增进社会学和农村区域发展两个专业的交叉和融合,可以相互包含课程内容,联合组织社会实践,以扩展学生的专业知识面,提高其综合能力。四、创新创业教育。着重进行多专业综合创新创业项目设计与实践,进行本学院和其他学院专业的联合项目开发,如农业项目数据库建设、在家养老无线支持系统研究与开发、农村养老社会服务系统设计等等。

听了周院长的发言,同学们对各自专业的培养模式、实践教学等提出了自己的意见与建议,讨论出了许多可行的改进办案。融洽的师生对话方式使得此次座谈会取得了圆满成功。周留根院长表示非常高兴能与同学们共同探讨关于学院建设发展的多方面问题,学院会积极采取有效措施推动本科教学改革与创新。

□关闭此页

CopyRight © 2009-2010 南京农业大学农村发展学院  版权所有