首页
学院概况
师资队伍
本科生培养
研究生培养
科学研究
社会服务
学生工作
MSW中心
下载中心
请输入关键字:
当前位置: 首页>>[科学研究]>>[研究机构]
□关闭此页
农村社会发展研究中心
发布时间:  
浏览次数:  

农村社会发展研究中心是一个开放性的研究机构,主要依托南京农业大学农村发展学院、公共管理学院、经济管理学院、人文学院和江苏省社会科学院社会学研究所相关研究力量。中心现有教授6人,副教授11人,讲师5人,其中具有博士学位者5人,硕士学位者10人,是一支知识齐全、结构合理、以中青年教师为骨干的研究队伍。

一、研究特色与研究方向

本研究中心着重研究和探讨当代中国农村的社会结构和社会变迁过程,尤其重视研究农村社会组织变迁、农村人口流动、农村社会保障、农村教育、农村环境、城乡关系、农村可持续发展能力、农村社区建设等问题。

二、研究成果

近年来,中心成员主持完成了国家自然科学基金“农村女性劳动力转移与农民市民化研究”和“我国农村居民医疗服务需求与新型农村合作医疗制度研究”,国家社会科学基金项目“农村劳动力转移与城乡协调发展研究”、“农村社会养老服务的现实需求与发展路径研究”,教育部人文社会科学研究规划项目“农民养老的公共政策研究—以人的需要为视角”、“乡村治理与农村公共产品供给问题研究”、“农民工群体性事件预警防范与治理研究”,江苏省社会科学基金项目“江苏省农村专业合作组织发展现状及运行机制”、“农民专业合作组织与农村社区资源配置研究”、“被征地农民社会保障政策研究”,江苏省民政厅委托课题“城乡一体化社会救助制度研究”、“农村社会养老服务体系研究”,南京农业大学中央高校基本科研业务费自主创新项目“土地流转与农村社会保障研究”、“农民就医行为与农村医疗服务体系研究”等课题的研究工作,发表学术论文200余篇,在学术界产生了一定的影响。

三、联系方式

通讯地址:南京农业大学农村发展学院(210095

   话:025-84395256

联 系 人:姚兆余

电子信箱:yaozhaoyul@njau.edu.cn

 

农村社会发展研究中心愿意与政府部门、同行专家携手合作,共同探讨和解决 “三农”问题,促进中国农村社会的健康发展。

 

□关闭此页

CopyRight © 2009-2010 南京农业大学农村发展学院  版权所有