首页
学院概况
师资队伍
本科生培养
研究生培养
科学研究
社会服务
学生工作
MSW中心
下载中心
请输入关键字:
当前位置: 首页>>[研究生培养]>>[招生简章]
□关闭此页
全日制社会工作专业学位研究生招生简章
发布时间:  
浏览次数:  

为了培养从事社会服务和社会管理的应用型高级专业人才,经国务院学位办批准,我校从2011年开始招收全日制社会工作硕士专业学位研究生。

一、专业背景

南京农业大学社会学系1996年建立以来,长期开展社会学、社会工作相关学科的教学科研工作,在学科建设、人才培养、科学研究等方面取得了显著的成绩。2003年获得社会学硕士学位授予权后一直设有社会保障和社会政策方向,在农村社会工作、老年社会保障、社区工作、社会救助与社会福利等方面形成自己的特色与优势,并且在社会服务的过程中建成了一批教育实习基地。南京农业大学还具有社会保障、农业经济管理等专业博士学位授予权。这些学科为开展社会工作硕士专业学位教育提供了有力支撑。

二、培养目标

培养具有以人为本、助人自助、公平公正的专业价值观,熟练掌握社会工作的基本理论和方法,熟悉我国社会工作法规与政策,具备较强的社会服务策划、执行、督导、评估和研究能力,能够在民政、劳动、社会保障、卫生、工会、青年、妇女等机构及社会组织从事社会行政管理、社会政策研究、社区发展与管理、社会服务、评估与操作等工作的高级专门人才。

三、研究方向

临床社会工作、社区发展、社会服务管理、社会福利政策

四、招生人数

每年计划招生30人左右。

五、考试科目

入学考试分初试和复试两阶段。

(一)初试

初试日期由教育部公布,具体时间、地点以准考证为准。

初试考试科目:政治、英语(二)、社会工作原理、社会工作实务。其中政治、英语使用全国统考试卷,两门业务课由我校命题,参考书目如下:

社会工作原理:《社会工作导论》,王思斌主编,北京大学出版社2011年版;《社会学概论新修(精编版)》,郑杭生主编,中国人民大学出版社2009版。

社会工作实务:《社会工作概论》,王思斌主编,2006高等教育出版社;《社会学研究方法》(第3版),风笑天,中国人民大学出版社2009版。

考试大纲详见我校研究生院网站“硕士招生”的“参考书目”。

(二)复试

1、复试时间:4月初。具体时间届时请查询研究生院网站。

2、复试考试科目:社会工作综合知识,同等学力加试《人类行为与社会环境》、《社会福利思想》。

3、参考书目:

社会工作综合知识:《小组工作》(第2版),刘梦主编,高等教育出版社2013年;《个案工作》(第2版),许莉娅主编,高等教育出版社2013年;《社区工作》,徐永祥主编,高等教育出版社2004年。

六、学习方式和学位授予

全日制学习方式,在校学习2年。修满学分,成绩合格,完成学位论文并通过答辩,经校学位委员会审核批准后,颁发南京农业大学硕士研究生毕业证书和社会工作硕士专业学位证书

七、其他事项

参阅南京农业大学研究生招生简章。

八、招生咨询

南京农业大学农村发展学院蒋楠老师,电话02584396365

 

□关闭此页

CopyRight © 2009-2010 南京农业大学农村发展学院  版权所有