首页
学院概况
师资队伍
本科生培养
研究生培养
科学研究
社会服务
学生工作
MSW中心
下载中心
请输入关键字:
当前位置: 首页>>[学生工作]>>[学生活动]
□关闭此页
躬行麒麟锁石村,探索富民强村路
发布时间:  
浏览次数:  

3月23日,社会111班团支部组织了社会学系一、二年级同学前往参观南京市麒麟镇琐石生态村并进行社会调研活动。锁石村作为以生态园强村致富的典范,必有可鉴之处。整个调研活动分为生态园林、养老问题和环境污染三大部分,由不同组牵头进行。

在调研过程中,各组同学相继走访了村委会、村民住所、村便利店以及大棚种植基地。同学们细致深入地访谈了青年人、中年人与老年人,了解了这三个群体对于锁石生态村发展的看法。由唠家常而逐渐深入社会生活状况的访谈,社会系二年级同学们的调研访谈技巧值得一年级同学的学习。

紧接着,参与调研的同学们参观了锁石村图书馆,了解了锁石村所获得的各项荣誉。在村委会工作人员的带领下,同学们随即游览了整个村庄,获知了锁石村的发展现状与未来发展方向。

据悉,生态小组主要了解到村里大部分土地被征用,征地主要用于经济作物的种植以及发展农家乐旅游。养老小组则了解到老年人除了享有公交、水电与闭路电视费用全免以外,还根据不同年龄阶层享受阶梯型补助。90岁以上的老人一年的额外补助金高达8000元。环境小组同样收获丰富,他们了解到,在居民区会有专门的大队进行垃圾清理。村委会也十分重视环境状况,在村庄的主干道每20米设有一个垃圾箱。

发展的路上必有两种不同的声音。环境小组的成员了解到一些村民对于锁石生态村发展的不满想法。这些村民指出锁石村的房屋粉刷仅限于主干道附近的可见处,批评村庄的发展浮于表面。他们还对于征地政策表示不满,征地让一部分人失去了收入,然而每年微薄的补助金让他们的生活入不敷出。

最后,同学们在写有“富民强村生态路,麒麟锁石调研行”字样的红色条幅上签字,并于锁石村悟园前合影留念。本次锁石村调研活动圆满结束。调研结果经进一步分析将以调研报告或者宣传板子的形式进行展示。

通过这次调研活动,同学们纷纷表示收获颇丰。特别是在访谈技巧方面,一年级的同学们表示自己有一个很大的提升。作为社会学专业的学生,同学们需要在坚实的土地上了解真实的社会、真实的农村,用脚步丈量祖国的发展。

社会121班 缪颖)

              

 

            

□关闭此页

CopyRight © 2009-2010 南京农业大学农村发展学院  版权所有