首页
学院概况
师资队伍
本科生培养
研究生培养
科学研究
社会服务
学生工作
MSW中心
下载中心
请输入关键字:
当前位置: 首页>>[研究生培养]>>[培养方案]
□关闭此页
南京农业大学社会工作硕士专业学位研究生培养方案
发布时间:  
浏览次数:  

全日制硕士专业学位      社会工作(0352)

 一、培养目标

培养德、智、体全面发展,具有“以人为本、助人自助、公平公正”的专业价值观,掌握社会工作的基本理论和方法,熟悉我国社会工作法规与政策,具备较强的社会服务策划、执行、督导、评估和研究能力,能够在民政、劳动、社会保障、卫生、工会、青年、妇女等机构及社会组织从事社会行政管理、社会政策研究、社区发展与管理、社会服务、评估与操作等工作的高级专门人才。

二、研究方向

1临床社会工作           2、社区发展

 3、社会服务管理           4、社会福利政策

 三、学习年限

本专业学习年限为2年,全日制授课。

四、学分要求和课程设置

实行学分制。全日制专业学位硕士生一般应在入学后一年内完成28学分。跨专业录取的研究生应补修至少3门本学科的主干课程。课程设置附后。

五、培养方式

1、研究生培养实行指导教师负责、导师组集体培养的制度。导师组以具有指导硕士研究生资格的正、副教授为主。

2、实行双导师制,即学校专职教师与在社会服务与管理部门的有实际工作经验和研究水平的校外兼职导师共同指导学生实务课程的学习、实习、论文写作和就业。

、研究生培养环节包括个人培养计划的制定、课程学习、专业实习和学位论文等环节。

六、开题报告

研究生学位论文的开题报告应在学科内公开进行。研究生的开题报告原则上在中期考核前完成,其中硕士生的开题报告审核通过后至少半年方可申请答辩。

七、中期考核

研究生在第三学期进行中期考核,主要考察其专业实习的表现和效果。具体按研究生院有关规定执行。

八、学位论文及答辩要求

研究生应在导师指导下独立完成学位论文。论文可以是项目设计与评估、实务研究或政策研究,经答辩通过和校学位委员会讨论通过后获得学位。其具体要求依据《南京农业大学研究生学位论文答辩及学位申请工作规定》执行。

九、思想政治工作

研究生思想政治教育是研究生培养的重要组成部分。学院不仅要重视研究生的业务知识、工作能力的培养,使他们具有合理的知识结构和能力结构,更要重视不畏艰难的科学作风、严谨求实的优良学风、求新探异的创新意识、艰苦奋斗的创业品格、合作沟通的团队精神等诸方面素质的培养。建立健全各项管理制度,充分发挥基层研究生党、团组织和研究生会及研究生社团在研究生思想政治教育中的主体作用,不断提高研究生自我教育、自我管理和自我服务的能力。导师要从思想、学风等各方面为人师表、以身作则,做到教书育人、严格要求。导师负有对研究生进行思想政治教育的首要责任。导师在研究生思想政治教育中要充分发挥其突出作用。导师要善于在学术活动中融入研究生思想政治教育内容,促进研究生的学术科研能力和思想道德素质同步提高。

 

附表:课程设置

组别

课程编号

课程名称

学期

12

授课

对象

A

公共

 

政治理论课

 

3

36

硕士

 

外国语

 

3

60

硕士

领域主干课

 

社会工作理论

3

48

硕士

 

社会研究方法

3

48

硕士

 

社会政策分析

2

32

硕士

 

高级社会工作实务

3

48

硕士

 

社会工作伦理

3

48

硕士

B

 

人类行为与社会环境

2

32

硕士

 

社会统计分析

2

32

硕士

 

社会工作评估

2

32

硕士

 

社会福利思想

2

32

硕士

 

社区社会工作

2

32

硕士

 

青少年社会工作

2

32

硕士

 

农村社会工作

2

32

硕士

 

老年社会工作

2

32

硕士

 

学校社会工作

2

32

硕士

 

社区矫正

2

32

硕士

C

其它

选修

 

 

 

2

32

 

D

必修

环节

 

专业实习

 

6

 

社会工作专业毕业生不少于600小时,其他学生不少于800小时

 

毕业论文

 

2

 

 

 

□关闭此页

CopyRight © 2009-2010 南京农业大学农村发展学院  版权所有