首页
学院概况
师资队伍
本科生培养
研究生培养
科学研究
社会服务
学生工作
MSW中心
下载中心
请输入关键字:
当前位置: 首页>>[本科生培养]>>[专业建设]>>[专业介绍]
□关闭此页
农村发展系
发布时间:  
浏览次数:  

农村发展学院农村发展系起源于农学院区域农业教研室,其依托国家重点学科(作物栽培学与耕作学)和农村区域发展专业,培养具备农村区域发展方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业企业、农业科研单位、农业推广管理部门从事规划与设计、推广与发展、经营与管理、教学与科研等工作的高级专门人才。

农村发展系现有专兼职教师10余人,分别来自农学、管理学、经济学和理学等不同学科,目前在读研究生30余人、本科生110名。农村发展系建有区域农业研究所、农村发展规划设计研究所等研究机构,设有农村区域发展本科专业,参与学校农村与区域发展博士点、农业推广硕士(农村与区域发展方向)专业学位点及作物栽培学与耕作学硕士博士点的研究生培养工作。近年来,主持或参与公益性行业(农业)科研专项、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国家社会科学基金等纵向课题20余项,承担地方农业发展规划、农业园区规划等横向社会服务项目近80项,发表学术论文100多篇,主编或参与编写专著及教材6部。

为了加快农村发展系的发展进程,进一步提升农村发展系在本科生培养、学科建设与研究生培养方面的水平,农村发展系规划五年内形成以区域农村发展规划、资源管理与农村可持续发展、农业科技推广与传播等理论与现实问题为主要研究方向的农村区域发展二级学科,并成功申报农村区域发展学术型硕士点,同时重点引进在农村区域发展、农业经济管理、区域经济学等专业领域具有一定成果和发展潜力的年青博士,着力建设一支充满生机和活力、能充分适应教学、科研、社会服务一体化发展需要的优秀师资队伍。

                                                          现任系主任:朱利群副教授

□关闭此页

CopyRight © 2009-2010 南京农业大学农村发展学院  版权所有