首页
学院概况
师资队伍
本科生培养
研究生培养
科学研究
社会服务
学生工作
MSW中心
下载中心
请输入关键字:
当前位置: 首页>>[学生工作]
□关闭此页
云端舞者,鹤立南农|“啦啦之星”专访
发布时间:  
浏览次数:  

曹云鹤,农村发展学院社会141班,在南京农业大学第43届运动会啦啦操比赛中获“啦啦之星”称号。

这个山东姑娘挺安静

联系采访时她正在校外练习钢琴,等约上她晚上十点。此前在南农啦啦操比赛中赢得“啦啦之星”称号的曹云鹤刚从美丽乡村建设发展大赛的结束现场来,青春靓丽的她经常担任院里的礼仪人员。踩着细高跟缓缓地走在路灯昏黄的玉兰路上,本来担心时间仓促的笔者也不由得慢下了脚步。从图书馆报告厅到一食堂,一路无言。

忙碌了一晚上,一张一食堂的手抓对付今天的晚饭“现在我们开始吧。”说话间她那稍施粉黛的脸上始终挂着浅浅的微笑,衬着一身得体的礼服,显得清丽动人,比起“啦啦之星”赛场上的活力四射,敛首低眉间又是另一种婉约随和的美。

云鹤是一个来自山东潍坊的姑娘,还不到一年级就开始学习钢琴,因为一直怀有对舞蹈的热爱,六年级时又开始了拉丁舞的学习。如今的她已是金牌级拉丁舞者,在不久前的南农啦啦操比赛中帮助学院队伍训练舞步并赢得个人“啦啦之星”称号。谈起赛前准备的难忘时光,云鹤有太多的回忆和感动。

突降大任,从容应对:她说舞蹈靠感觉

“获得‘啦啦之星’真的是意想不到,因为原定的人选临时退赛,我才被推上去,真正准备的时间不到一个礼拜。”由于准备时间很少,平时总跳双人舞的她对单人舞展示也总有些“摸不着底”。在一次国标舞协会大专场的表演中,前来寻找灵感云鹤结识了会长萨如拉,主动请其帮忙编排舞蹈动作。“还有国标舞协会里一个大二的学姐,她也帮了我很多。”她似是回想起一起编舞的场景,衔着的微笑又扩大了几分。准备确实仓促,因为还要参加团队啦啦操的训练,平时有空还要跟随老师练琴,只能在下午下课后、晚上集体练舞前的有限时间内挤时间练习一会儿

“尽管不是当初自己特意报的名,但不管是什么样的比赛,参加了就得精心准备,服装、妆容、发型我都提前设计,这些都会添加印象分,不打没把握的仗。”笔者在赛前曾看到她穿着啦啦操队服练习拉丁舞动作,时不时用脚摩擦几下赛场的地面。当被问起时她好像有些吃惊自己被注意到,随后又解释自己每次跳舞前都会去试地板的摩擦力。“因为拉丁舞主要的动作在于旋转,鞋底和地面摩擦力好的话就容易旋转……”说到自己喜爱的舞蹈明显兴奋了一些,“之前练习时一直穿的平底鞋,比赛的高跟鞋是新买的,我感觉当时的地面和鞋底之间光滑度不是很好,就在鞋底上沾了些水……”有些小狡黠地说完自己的小妙招,她提到,其实自己在比赛时脚抽筋了,后来的动作也有些记不住,但是自己就“跟着感觉走”。

在比赛的第二环节随机配乐中,三段风格完全不同的音乐却跳优雅依旧,不紧不慢,靠的就是她多次提到的“感觉”。她说:“跳拉丁最重要的就是‘感觉’,我对民族舞、古典舞都不是很来电,只有跳拉丁能给我那种感觉就是……有点爽。平时练一晚上啦啦操都不会很累,跳十分钟拉丁舞汗就啪啦啪啦往下掉,就是挺爽的……”她笑开来,接着说,拉丁有五种舞步,几乎包涵了所有音乐类型,只要听准了音乐风格韵律,选择对应的舞步就可以了。这也正是选择拉丁舞的她临场不惊慌的原因。“只要(这些舞步)你会跳,(音乐类型)会听,就不怕。”

第一反应是报“农村发展学院”

“啦啦之星”不仅是个人的精彩,更是学院的荣耀。在比赛结果公布时,主持人用眼神示意云鹤说自己的信息“农发院,农村发展学院”第二次问时才记得说自己的名字。云鹤坦言,那时真的是第一反应,集体荣誉感占了上风。

一个月的集训,团队精神是我最大的感受。”云鹤作为啦啦操编舞训练的小组长之一,把更多的心血花在团队训练上,对团队自然感触更深。大家一起度过的时光有更多的故事。身兼团体赛小组长的她还要负责与其他几位负责人分工扒视频,直到上交编曲时仍然没有完整地合过动作。“我们院竞争优势不大,因为人少,初期都是硬拉着上,肢体不协调的也只能坚持每天的早晚集训。”“啦啦操中有男生真的很重要,但我们院男生本来就少,能上就不错了。”“在逸夫楼前排练时人凑不齐,看到其他院的队伍,心里总是有些怯懦。”……她说,在这条路上,经常陷入瓶颈,但总有许多来自各方的力量,让你走向终点。

“最感谢王逸韵学姐,总揽大局的她最辛苦,我和谢清施学姐只是辅助她,但她从不给我压力,还一直鼓励我,为我打气。”

李岚、郑敬等好多学姐都很热情,帮助我们一起教动作。”

“我在排练中主要负责男生动作,这四个男生尽管往往肢体不协调,但都坚持了下来,被指出错误继续一遍遍地纠正。他们不排斥我,挺乐意被指导,让我有小教练的感觉。”

每天主席团的陪伴是我最大的感动,感觉我们的努力有人看,得到重视,这是最大的鼓励

……

云鹤像话家常一样细数集体训练时的点点滴滴,眼里似乎亮起了那每天晚上11点照亮归途的路灯。

团队合作,过程是最重要的,收获的是友情,是力量。她们不完美但努力,有始有终就是完成目标。这是“啦啦之星”的光芒,也是农发院的力量。

(学通社  撰稿\张晓璐 李如梦  摄影\张晓璐)

□关闭此页

CopyRight © 2009-2010 南京农业大学农村发展学院  版权所有