首页
学院概况
师资队伍
本科生培养
研究生培养
科学研究
社会服务
学生工作
MSW中心
下载中心
请输入关键字:
当前位置: 首页>>[本科生培养]>>[实践教学]
□关闭此页
社会学系顺利完成2013级教学实习
发布时间:  
浏览次数:  

4月15日上午八点半,在戚晓明、刘影和祝西冰三位老师的带领下,社会131班全体30位同学在大活集合完毕后在南门上车,经过四个小时的车程终于来到了社会学人向往的开弦弓村。这是被费孝通先生称为江村的一个美丽的江南乡村。下午两点,调研团队来到了开弦弓村村委会,农民教授姚富坤接待了我们一行,并给我们做了简要的报告。姚老师向我们讲述了“费孝通与江村的故事”,并向我们介绍了江村的具体情况。报告结束后,姚老师带领调研团队参观了费孝通江村纪念馆和乡风文明馆,整个下午,同学们感受了开弦弓村的风土人情。

教学实习正式开始,同学们分为三个调查小组。其中,两组同学主要做问卷,并配合访谈,主题分别是农村居民社会生活、宗教信仰;另外一组做访谈调查,主题为农村社会组织。每天早上8点各小组分头行动,即使与村民们沟通有语言障碍但也阻止不了同学们想要和村民们深入交流的心。经过几天艰苦的实习,同学们感受到了江村人民热情淳朴的民风,也积累了实地调查的经验。在调查期间,三位带队老师给予了同学们极大的帮助和支持。每天晚上老师们还组织各小组开座谈会,总结当天调查的成果和不足,并提出了意见和建议。

五天匆匆而逝。教学实习也划上了句号。通过此次教学实习,同学们不仅丰富了知识,增强了调查研究的技能,见识了费孝通先生笔下的江村,也加深了老师同学们的深厚情谊。江村之行的美好记忆必将留在社会131班每一位同学的心中!(社会131  郑敬)

□关闭此页

CopyRight © 2009-2010 南京农业大学农村发展学院  版权所有