首页
学院概况
师资队伍
本科生培养
研究生培养
科学研究
社会服务
学生工作
MSW中心
下载中心
请输入关键字:
当前位置: 首页>>[本科生培养]>>[实践教学]
□关闭此页
农村发展学院教育教学实习基地揭牌仪式在常州市礼嘉镇举行
发布时间:  
浏览次数:  

    119日,农村发展学院区域141班全体同学在副教授黄武、田素妍的带领下,赴常州礼嘉镇进行实习课调研并举行教育教学实习基地揭牌仪式,随行的有学院兼职辅导员范梦衍及礼嘉镇政府的相关工作人员。此次活动旨在引导学生将课堂知识与实践相结合,走进农村真实感悟所学所用并通过建立教育教学实习基地的方式与地方建立长期联系,帮助学生开展长期研究。

    在礼嘉镇政府人员的陪同下,同学们来到了第一站——常州市秦巷(葡萄)现代农业产业园。通过女主人热情详细的讲解,同学们从葡萄品种、科技种植、肥水灌溉等多方面了解了葡萄园区从种植到销售的整条产业链。葡萄装袋以防虫防鸟,田间地头散养鸡鸭鹅等家禽,选用质量达标富含自然氮肥的天然雨水,喷药消毒都要八遍的自动喷药机……每个细节处处体现果园的绿色化、精品化和现代化。“我们农村来的人,对土地是有感情的。”女主人的真挚朴实给同学们留下了深刻的印象。

    午餐后稍作休整,同学们来到武进区礼嘉镇土地治理项目区。大片用于种植牡丹、薰衣草的土地因为花期未到而略显冷清,但放眼望去的马鞭草和几块尚存紫意的薰衣草花田还是令人心旷神怡,同学们赞叹不已,纷纷拍照留念。陪同的工作人员说,礼嘉镇土地治理工程是通过农业观光与旅游功能联动发展起来的,力求打造旅游集散、观光农业、特色商业与一体的创意旅游综合体。这种现代农业的理念在接下来参观武进农业废弃物处理中心的过程中再次体现。水肥一体、厌氧发酵、沼液利用等核心技术流程在短短几分钟的宣传介绍片中得以一一呈现,资源的再利用、“万顷良田”的打造让同学们对现代农业的发展有了初步的了解。

    实地参观调研结束后,南京农业大学农村发展学院教育教学实习基地的揭牌仪式在镇政府会议厅隆重举行,礼嘉镇党委书记徐治国、镇长王勇、常州市科技局农社处处长陈易平、农村发展学院党委书记李昌新、副书记冯绪猛、副院长周留根、新农村发展研究院办公室副主任李玉清、农村区域发展系副教授黄武、田素妍等出席了此次会议,区域141全体学生参加了会议。会上,徐治国对南农专家、老师的到来表示郑重的感谢,希望南农的老师能够对礼嘉农业的规划进行指导,并希望南农的学生毕业以后可以到礼嘉就业、创业,共同发展。李昌新也发表了重要讲话,介绍了我校建设的主要方向和规划以及农村发展学院的优势和特长,对农发院与礼嘉镇的友好往来和密切合作表示期待。冯绪猛则重点介绍了我院实践教学工作的开展情况,以及学院人才培养的主要目标。随后,周留根与王勇走上签约席,共同签署了教育教学实习基地协议书,李昌新与徐治国共同为教育教学实习基地揭牌。揭牌仪式顺利结束,区域141班的常州调研之行也画上了圆满的句号。

此次常州调研在丰富学生专业实践知识的同时,也通过具体实地的参观体验和近距离与农场主的交流开拓了学生的眼界,更为我院与礼嘉镇长远的友好合作迈出了重要一步。

(学通社 李如梦) 

□关闭此页

CopyRight © 2009-2010 南京农业大学农村发展学院  版权所有