首页
学院概况
师资队伍
本科生培养
研究生培养
科学研究
社会服务
学生工作
MSW中心
下载中心
请输入关键字:
当前位置: 首页>>[本科生培养]>>[实践教学]
□关闭此页
农村发展学院社会学系召开121班教学实习动员会
发布时间:  
浏览次数:  

    4月15日下午,农村发展学院社会学系在逸夫楼8015会议室举行了社会121班教学实习动员大会。参加本次会议的有系主任张春兰副教授,班主任王小璐老师、指导老师张爱华及社会121班全体学生。

张春兰首先介绍了本次实习地点为苏州市吴江区开弦弓村,它因我国著名社会学家费孝通先生撰写《江村经济》而著名,现已成为中外学者了解和研究中国农村的窗口。其次她强调了本次教学实习的目的和意义,希望同学们可以把课堂上学到的专业知识和技能,以及社会学理论和方法能够真正的运用到实践当中去,在实践的过程中使学生自身的知识得以巩固和提高。同时,她还就实习日程安排以及实习纪律、学生在实习地的文明礼貌以及实习期间的调研记录等做了总体说明。最后,她对实习结束后应该完成的三大任务,包括实习报告,实习感想和小组报告等做了具体的说明。

随后,王小璐结合自己多次参与农村调研的经历,对在本次教学实习中应当注意的问题做了详细说明,包括学生的饮食、生活用品以及财产安全等。其次,她还指出这次实习的目标在前一次目标的基础上增加了“教育、生活方式和家庭”以期对江村的全貌进行展示。最后,王小璐根据自己的教学经验给学生讲述了调研中的一些资料收集方法和技巧,鼓励学生根据自己的选题提前设计好访谈提纲,选择合适的访谈对象等,以期发现江村的特色。

最后张爱华对实习过程中的访谈技巧包括访谈中的口语和访谈提纲的及时调整等问题做了具体指导。

通过实习动员大会,既鼓舞了大家的热情也使他们明确了各自的职责和任务,为即将开始的实习工作奠定了基础。

□关闭此页

CopyRight © 2009-2010 南京农业大学农村发展学院  版权所有