首页
学院概况
师资队伍
本科生培养
研究生培养
科学研究
社会服务
学生工作
MSW中心
下载中心
请输入关键字:
当前位置: 首页>>[学生工作]
□关闭此页
南京农业大学农发院赴徐州暑期社会实践活动回顾
发布时间:  
浏览次数:  

助力“十三五”,青春乡村行。7月12日南京农业大学农村发展学院2016年暑期“三下乡”社会实践团队奔赴徐州窑湾、魏集、紫庄镇,开展了为期十日的社会实践活动。

科教兴农,兴办科技集市

科技是农业发展的原动力,实践队开展“农业科技大讲堂”的活动,邀请我校资环学院朱教授讲解科学施肥的相关知识,并为当地农户答疑解惑;贴近农民生产生活,实践队举办科技集市,在集市上发放科技手册宣传农用科技,同时推广我校研发的“南农易农APP”。科技集市刚刚摆出就被村民们围得“水泄不通”,在科技集市的后几天我们还与当地镇政府一起宣传发邪教,我们的活动也登上了当地的微信宣传平台。“每当看到大爷大妈的问题得以解决,太阳再毒,我们也不怕辛苦”,实践队队员如是说。

考察为根,关爱留守儿童

同学发挥专业优势,针对当地留守儿童的现状设计相关问卷,通过科学的抽样方法对留守儿童的社会情感现状进行了细致的问卷调查,同时也和当地的妇联等政府机构取得联系,兴办“大手拉小手”的关爱帮扶活动,关爱和帮助留守儿童这一特殊社会群体。

按需设项,双向受益

实践活动后期,在当地政府的带领下实践队参观了江苏省农村科技服务超市贾汪分店、滞洪区优质粮基地、徐场温室大棚基地后同学们深深感受到科技给农业发展带来的助力,我院老师还与当地农光互补项目负责人探讨在太阳能发电板发电基础上如何发展农业实现增收等问题。最后我院党委书记李昌新和党委副书记冯绪猛,分别参加了“南京农业大学---贾汪区康田合作社共建社会化实践基地”和“睢宁县魏集镇社会实践基地”签约揭牌仪式,当地电视台也对活动进行了细致的采访与报道,为以后的村校互联、服务三农打下坚实的基础。

十天的“乡村行”并非是结束,相反是我们关注农村、服务三农的一个开端。实践队在活动尾声开展了“我为乡村代言”的实践游记活动,以同学们真实的视角向大家展示实践地区农村的村容风貌、发展情况,也吸引鼓励更多的同学参与到服务三农、助力十三五的行动中来。

 “科技兴村,考察为根”这是农发院暑期社会实践团秉承的原则。扎根土地,通过调研问卷和结构性访谈的形式了解最真实的乡村发展情况,了解新型经营主体发展现状,关注留守儿童的精神情感,这是受教育;发挥优势,撰写调研报告,合理施肥宣讲,科技集市让科技下乡,这是长才干。这几天的社会实践活动让我们更贴近生活,更了解村情,每帮助村民们解决一个问题,每完成一张问卷,都更感责任在肩,未来的几天我们会再接再厉,以后的以后我们更将扎身这片热土,去开拓,去奉献。

   

□关闭此页

CopyRight © 2009-2010 南京农业大学农村发展学院  版权所有